Industria del Mar

a) Servicios técnicos

  1. Determinación de CO2 en agua.  
  2. Componentes bromatológicos y lignina del agua.
  3. Determinación de clorofilas (a,b,c y carotenos) en agua.
  4. Determinación de sólidos suspendidos inorgánicos y orgánicos en agua.
  5. Determinación de Nitritos en agua.
  6. Determinación de Nitratos en agua.
  7. Determinación de Amonio en agua.
  8. Determinación de Fosfatos en agua.
  9. Determinación de Silicatos en agua.
  10. Determinación de Carbono orgánico en agua.
  11. Hidrocarburos en agua disueltos a media agua y suspendidos en superficie (alifáticos y aromáticos, cálculo de Totales, UCM, IPC, Pri/Fit, relación de poliaromáticos de 2-3 y de 4-5 anillos bencénicos).
  12. Metales disueltos en agua (Al, Fe, Ba, Cd, Cr, Cu, Ni, Pb, V, Zn, Hg).
  13. Metales adsorbidos a material particulado en agua (Al, Fe, Ba, Cd, Cr, Cu, Ni, Pb, V, Zn, Hg).
  14. Determinación en agua: Aldrin, Hexaclorobenceno, Clordano, Mirex, DDT, Toxafeno, Dieldrin, Endrin, Heptaclor, Lindano, Pentaclorofenol y Bifenilos policlorados.
  15. Bacterias coliformes totales y fecales en columna de agua.
  16. Agentes causantes de enfermedades en corales (en columna de agua): Cyanobacteria Phormidium corallyticum, bacterias del género Beggiatoa, bacteria sulfurogénica Desulfovivrio spp, Enterobacteria Serratia marcescens, bacteria del género Sphingomonas.
  17. Organismos en columna de agua, fitoplancton.
  18. Organismos en columna de agua, zooplancton.
  19. Potencial Redox en sedimento.
  20. Determinación de carbono orgánico en sedimento.
  21. Fibra cruda y lignina del sedimento.
  22. Componentes bromatológicos y lignina del sedimento.
  23. Análisis químicos especializados de alimentos y sus ingredientes.
  24. Determinación de carbonatos en sedimento.
  25. Granulometría y textura del sedimento.
  26. Hidrocarburos adsorbidos en sedimento (alifáticos y aromáticos, cálculo de Totales, UCM, IPC, Pri/Fit, relación de poliaromáticos de 2-3 y de 4-5 anillos bencénicos).
  27. Metales adsorbidos en sedimento (Al, Ba, Cd, Cr, Cu, Fe, Ni, Pb, V, Hg y Zn) y metales totales en sedimento (Al, Ba, Cr, Fe, Ni y V).
  28. Determinación en sedimento: Aldrin, Hexaclorobenceno, Clordano, Mirex, DDT, Toxafeno, Dieldrin, Endrin, Heptaclor, Lindano, Pentaclorofenol y Bifenilos policlorados.
  29. Bacterias coliformes totales y fecales en sedimento.
  30. Agentes causantes de enfermedades en corales (en sedimento): Cyanobacteria Phormidium corallyticum, bacterias del género Beggiatoa, bacteria sulfurogénica Desulfovivrio spp, Enterobacteria Serratia marcescens, bacteria del género Sphingomonas.
  31. Estudio de organismos en muestras de sedimento (Bentos): Identificación y ecología de meiofauna, diatomeas bentónicas e infauna.
  32. Biomarcadores Moleculares del Petróleo (Geoquímica Forense).
  33. Hidrocarburos en organismos.
  34. Metales en organismos (Al, Fe, Cd, Cr, Cu, Ni, Pb, V, Zn, Hg, Co, Au).
  35. Metabolitos biliares.
  36. Estado sanitario del camarón: Análisis histopatológicos y parásitos en cortes histológicos.
  37. Diagnóstico histológico y molecular de enfermedades (camarón, peces marinos y dulceacuícolas, ostión, rana, reptiles)
  38. Estado trófico.
  39. Postlarvas de camarón: Identificación y ecología.
  40. 4Fauna de acompañamiento del camarón: identificación y ecología.
  41. Biomarcadores de efecto de contaminantes (Microsomas hepáticos, vitelogenina, GTS, EROD)
  42. Pruebas de toxicidad (Dosis letal 50, Dosis Inhibitoria 50)
  43. Análisis toxicocinéticos.
  44. Estado de salud del camarón: Pruebas fisiológicas e inmunológicas en camarón.
  45. Análisis histopatológicos de peces y fauna marina.
  46. Parasitología en peces y fauna marina.
  47. Estructura de la comunidad íctica.
  48. Diagnóstico de virus de la mancha blanca, Taura y detección de cloranfenicol en camarón congelado.
  49. Corrientes superficiales marinas
  50. Pruebas de laboratorio para la identificación y diagnóstico de enfermedades de organismos acuáticos. Así como lo relativo a lo previsto por la NOM-030-PESC-2000.(Acreditados como tercer especialista por la COMISIÓN NACIONAL DE ACUACULTURA Y PESCA)".
  51. Clima de oleaje y vientos.
  52. Batimetrías.
  53. Propagación de oleaje a aguas someras.
  54. Dinámica de las corrientes marinas cercanas a la costa.
  55. Dinámica del transporte de arenas.

b) Servicios tecnológicos

  1. Estudios de oceanografía costera.
  2. Diagnóstico ambiental de sistemas de cuerpos de agua.
  3. Estudios de monitoreo de agua de lastre en buques-tanque petroleros.
  4. Estudios de impacto antropogénico sobre el recurso camarón.
  5. Cruceros oceanográficos de monitoreo ambiental.
  6. Estudios de sanidad en granjas acuícolas.
  7. Evaluación y expresión diferencial de genes.
  8. Estudios de variabilidad genética (microsatélites, Aflps).
  9. Términos de referencia para la generación de índices de calidad ambiental para el golfo de México.
  10. Términos de referencia para la evaluación de riesgo ambiental en el golfo de México.
  11. Estudios de morfodinámica de playas.
  12. Estudios de modelación numérica de corrientes marinas.
  13. Estudios de rescate, reubicación y monitoreo de fauna marina sésil.
  14. Estudios de monitoreo de peces y corales en arrecifes.
  15. Estudios de sanidad en arrecifes.
  16. Estudios de diseño y desarrollo de arrecifes artificiales.
  17. Estudios de calidad del agua y pastos marinos.
  18. Estudios de caracterización y evaluación de los hábitats bénticos.
  19. Servicios tecnológicos en acuacultura.
  20. Estudios de nutrición acuícola.
  21. Producción de crías para granjas acuícolas.
  22. Estudios de producción de camarones.
  23. Estudios de producción de macroalgas.
  24. Estudios de producción de microalgas.
  25. Estudios de ecologia y restauración de manglares restauración de ecosistemas costeros.
  26. Estudios de producción y extracción de metabolitos de micro y de macroalgas.
  27. Identificación de fuentes no puntuales de contaminación en las cuencas de sistemas lagunares.
  28. Generación de estrategias para la rehabilitación, mejoramiento y remediación de hábitats críticos, generación de instrumentos bio-socio-económicos para el uso y manejo de los recursos naturales.
  29. Cuarentenas de organismos acuáticos para estudios microbiológicos, histológicos y parasitológicos.
  30. Evaluación química y biológica de ingredientes dietários para organismos acuáticos.
  31. Formulación y evaluación de alimentos balanceados para organismos acuáticos.
  32. Diagnóstico de operación de granjas acuícolas.
  33. Desarrollo de tecnología para el cultivo de organismos acuáticos.
  34. Diseño de dispositivos y sistemas para el cultivo de organismos acuáticos.
  35. Microbiología funcional de organismos y alimentos; prebióticos.
  36. Aislamiento y caracterización de sustancias activas presentes en organismos acuáticos.
  37. Manifiestos de impacto ambiental.